международная доставка грузов из Украины ENG  международная доставка грузов из Украины  ES  международная доставка грузов из Украины  УКР международная доставка грузов из Украины  РУС  международная доставка грузов из Украины GER  
международные грузоперевозки / TBN company
Контакты TBN company: 
+38 067 551 27 74 (for calls to Ukraine)
+38 044 209 17 85 (звонки в Украине)
menu
грузоперевозки грузов из Киева

TBN company UKRAINE

грузоперевозки грузов из Киева
грузоперевозки грузов из Киева

TBN company USA

expand your business with our experts
. Спецпредложение смотри здесь Доставка в Китай из Киева
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Транспортный форум. Международная авиа перевозка » Авто грузоперевозки, форум » Бухгалтерия перевозок » Как стать плательщиком НДС
Как стать плательщиком НДС
TBNДата: Пт, 04.10.2013, 10:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1172
Статус: Offline
Итак, Вы зарегистрировали предприятие, открыли счет в банке и единственное, что осталось сделать – получить свидетельство плательщика НДС. А теперь забудьте то время, когда Вы заполняли заявление 1ПДВ на четырех страницах, платили 17 гривень за бланк свидетельства и через 10 дней получали долгожданный документ. Со вступлением в силу нового Налогового кодекса (далее НКстать плательщиком НДС практически не возможно, по крайней мере на данный момент ситуация выглядит именно так.
Согласно кодекса, обязательной регистрации (как и ранее) подлежат лица, у которых общая сумма от совершения операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, на протяжении последних 12 календарных месяцев, превышает 300 тысяч гривень (не учитывая НДС). При этом данный лимит рассчитывается по правилу первого действия, поэтому нужно быть внимательным и не пропустить момент достижения граничной суммы.
Добровольная регистрация по Налоговому кодексу значительно ограничена. Ст. 182 НК гласит, что добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС могут лишь те, у кого обороты поставок товаров/услуг другим плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев составляют не менее 50 процентов общего объема поставок.
На практике это приводит к тому, что вновь зарегистрированным предприятиям получить свидетельство плательщика НДС невозможно. Они могут сделать это только по результатам первых 12 месяцев работы, или в обязательном порядке после достижения ими общей суммы налогооблагаемых операций в 300 тысяч гривень.
По нашей информации, например, Шевченковской ГНИ в г. Киеве за январь 2011 года было выдано всего лишь два свидетельства плательщика НДС. В неформальной беседе налоговики советуют поработать месяц без свидетельства и достигнув лимита в 300 тысяч гривень (смотри выше) подавать документы на регистрацию. Тем временем цены на «б/у» предприятия с полученным ранее свидетельствами НДС подскочили до 1500 – 5000 тысяч долларов США.
Также, планируя в будущем зарегистрироваться плательщиком НДС в добровольном порядке, Вам необходимо будет знать, кто из Ваших контрагентов является плательщиком данного налога, причем отслеживать статус контрагентов можно используя сайт налоговой.
А теперь непосредственно о порядке регистрации плательщиком НДС.Плательщику налогов не должно быть скучно, решил законодатель, и статьей 183 НК постановил, что в случае обязательной регистрации лица как плательщика НДС регистрационное заявление должно быть подано не позднее 10 числа календарного месяца, который наступил за месяцем, в котором впервые достигнут граничный объем налогооблагаемых операций, а само свидетельство выдается на протяжении 10 рабочих дней (как и ранее) с момента поступления регистрационного заявления.
В тоже время, п. 183.10 статьи 183 НК гласит, что любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС, считается плательщиком с первого числа месяца, который наступил за месяцем, в котором достигнут граничный объем налогооблагаемых операций, без права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту и получения бюджетного возмещения до момента регистрации плательщиком НДС.
Таким образом, с первого числа соответствующего месяца и до дня регистрации плательщиком НДС необходимо насчитывать обязательства по оплате НДС, хотя при этом не будет права на выписывание налоговых накладных и на отнесение сумм налога к налоговому кредиту.
В этой ситуации специалисты рекомендуют подавать регистрационное заявление за 10 рабочих дней до окончания месяца, в котором достигнуто превышение граничного объема налогооблагаемых операций, при этом такое превышение должно состоятся до даты подачи заявления.
При добровольной регистрации регистрационное заявление необходимо подать не позднее, чем за 20 календарных дней до начала налогового периода. При этом в заявлении можно указать желательный день регистрации, который отвечает либо дате начала проведения операций, либо дате начала налогового периода, с которого лицо будет считаться плательщиком налога и получит право выписывать налоговые накладные.
Примите во внимание, что отныне заявление о регистрации (которое занимает теперь 9 страниц и заполнить его с первого раза может далеко не каждый бухгалтер и налоговик) лица как плательщика НДС может податьтолько лично физическое лицо – плательщик или непосредственно руководитель юридического лица – плательщика с документальным подтверждением личности и полномочий (п. 183. 7 статьи 183 НК). Теоретически эта норма направлена на борьбу с возможными «фиктивными» предприятиями, где общение директоров-фунтов с налоговиками не желательно. На практике же это приведет к повышению ставок на взятки для «решения вопросов» с налоговой милицией.
Кстати, в Голосеевскую налоговую милицию уже сейчас собираются немалые очереди из директоров, которым необходимо поменять свидетельства плательщиков НДС, например, в связи со сменой адреса местонахождения.
«Важным» нововведением является также норма, обязывающая с 1 января 2011 года плательщиков НДС размещать копии свидетельства плательщика НДС, заверенные органом ГНС, в доступных для осмотра местах в помещении плательщика налога и во всех его филиалах (отделениях), представительствах (п. 183.7 статьи 183 НК).
Источник http://kbr.kiev.ua
Транспортный форум. Международная авиа перевозка опасных грузов в Украину и их растаможка
 
Транспортный форум. Международная авиа перевозка » Авто грузоперевозки, форум » Бухгалтерия перевозок » Как стать плательщиком НДС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: