ENG   ES   УКР  РУС   GER  
міжнародні вантажоперевезення / TBN company
tel:    +38 093 047 16 63        for call to Ukraine:    +38 067 551 27 74
menu

17:51
Черные списки на таможне, таки есть или таки нет

Федеральная таможенная служба заявляет, что никаких "черных списков" участников ВЭД нет и никогда не было

Федеральная таможенная служба устала отрицать факт существования "черных списков" участников ВЭД. Как заявляют в ФТС, комментируя публикацию "Прокуроры искали в СЗТУ ориентировки на декларантов" в газете "Известия" за 5 сентября 2012 года, никаких "черных списков" нет и никогда не было. Как и нет понятия "судильщики". Ибо таможенник в своей работе может оперировать только положениями таможенного законодательства, в частности, Таможенного кодекса Таможенного союза /ТК ТС/. В этом документе /глава 18/ четко прописано другое понятие – система управления рисками /СУР/.

Эта система не является разработкой ФТС России /автор публикации в газете "Известия" от 5 сентября льстит нашим таможенникам/. СУР – международная практика, которая распространена во всех цивилизованных странах и направлена на ускорение перемещения товаров через границы. Ее суть – в выборочности контроля, потому что тотальный контроль всех товаров не отличается эффективностью по многим параметрам, да он и невозможен в условиях современных объемов международной торговли. Но при этом такое явление, как контрабанда, никто не отменял, поэтому СУР имеет целью выявление, прогнозирование и предотвращение нарушений таможенного законодательства.

Как это выглядит на практике? Например, есть некая фирма, которая была ранее замечена в нарушении закона. Вот в очередной раз она ввозит товары, представляет в таможню документы на них. Таможенник будет доверять им на 100 проц? А если есть признаки подделки документов? Есть сомнения в отправителе и получателе? Если налицо все индикаторы риска?

В результате, сотрудник таможни применит все формы таможенного контроля, данные ему законом /ст.110 ТК ТС/, проверит достоверность сведений путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, запросит дополнительные документы и сведения, проверит грузы с помощью ИДК, продлит сроки выпуска товаров и т.д. Но это не значит, что должностное лицо таможни "волокитит" дело. Таможенник работает так, как предписано ему таможенным законодательством, и так, чтобы нарушение было пресечено.

В этих условиях просто нет необходимости использовать такие "детективные" понятия, как "черный список", "ориентировка", "судильщики", "неугодные". Должностное лицо принимает в расчет только факты и закон. Причем, по ТК ТС, в течение трех лет можно проверять сведения о товарах. Статья 98, пункт 4 гласит: "В целях проведения таможенного контроля после выпуска товаров таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие и бухгалтерские документы, иную информацию, относящуюся к перемещению товаров через таможенную границу, их выпуску и использованию".

Порой выявляется такая "двойная бухгалтерия" /не будем скрывать, некоторые коммерческие структуры имеют такой грех/, что только постконтролем ее и можно обнаружить. Как правило, бухгалтерские махинации ведут к уклонению от уплаты таможенных платежей. Если у приведенной примером в заметке компании "Гестион" с этим пока все в порядке, значит, работает она в правовом поле. Можно будет только порадоваться вместе с Русланом Киссом, хозяином данной фирмы, и инициатором многих "защитных публикаций" тому, что не только таможня и прокуратура, но и участник ВЭД следуют букве закона.

Еще раз хочется привести цитату из ответа прокуратуры: " …соотношение количества лиц, которыми обжалуются в судах решения Балтийской таможни, с количеством лиц, в отношении которых применены меры по минимизации рисков, не позволяет сделать вывод о предвзятом отношении таможенного органа к указанной категории лиц".

Не увидели ничего противоречащего закону и в Минэкономразвитии.

- Стратегия и тактика применения системы управления рисками отнесены к исключительной компетенции ФТС России, и Минэкономразвитии России не вмешивается в эту деятельность, - вот их ответ. И более того: "… в министерство не поступали официальные обращения, указывающие на незаконно или необоснованно принимаемые решения подобного рода, содержащие подтверждающие материалы и оценку влияния таких решений на инвестиционный климат".

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам по себе: прокуратура и Минэкономразвития не видят противозаконного отношения таможенных органов и, в данном случае, Балтийской таможни к участникам ВЭД.

Категория: Rail news | Просмотров: 2437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar